時評
首頁> 新聞動態 > 時評
這個周例會不簡單
發布時間:2020-12-24 08:48:53 作者:本站編輯 文章來源:本站原創 訪問次數:

編者按:在公司十四五規劃即將開局的前夕,2020年12月20日,市場開發中心牽頭召開了公司經營工作的首次周例會。會上,公司黨委書記、董事長萬青,黨委副書記、總經理左軍,黨委委員、副總經理王仁文、蘭雷等公司領導,通過面對面的方式,與營銷團隊的全體同志們一起,進行了十四五開局之年營銷工作的交流探討。會議堅持以問題為導向,客觀分析、深刻反思了公司當前營銷工作中存在的短板及問題,提出了全面推進營銷工作的創新思路和改革措施,為公司營銷團隊奮力“育先機、開新局”提供了思想及行動保證。

8f60c12425632a73c1314ae336bf4cfa.jpg

2020年12月20日,市場開發中心牽頭召開了公司經營工作的首次周例會,主要領導董事長萬青、總經理左軍,分管經營領導副總經理王仁文、蘭雷共同參加,可見這次會議的重要意義。而且從本周開始,全公司的經營團隊更將以“讓節奏快起來,把龍頭舞起來”的擔當精神,正式實施每周六的周例會制度,堅持在正常工作日“走出去”,在周六公休日“坐下來”,交流工作、碰撞思想、開發思路、激發合力。這樣,既不會影響每個工作日的正常經營,也能真正把大伙聚在一起凝心聚智、謀篇布局;按照這樣的工作方法與實干精神,積極堅持下去,同志們雖然辛苦一些,但這才是既能闖又能謀、既埋頭工作又抬頭看路的表現,也是能夠在思想上想先一步,行動上快人一步的龍頭節奏。


公司的財務中心成立,科創中心掛牌之后,我們就收獲了原來絕對未想到的意外驚喜,市場開發中心作為公司本部現有三大中心之一,從6月份成立的那天起,就面臨著疫情防控新常態下擴大內需的市場新變化,也趕上了打造國內產業大循環的歷史新機遇;同時,經職能調整及新的定位,市場開發中心更肩負著2大使命:一是站在新高度,當好沖鋒員,直接代表“湖北裝備”這個國企招牌,深耕及開拓市場,去獲取更大更優質訂單;二是當好指揮家,協調管理五大板塊的營銷資源,形成協同合力,促進各業務板塊的齊頭并進。


新團隊、新使命、新機遇、新挑戰,市場開發中心也必將能帶來新作為。目前,這個新的團隊需要進行有效磨合,新的使命需要轉變觀念,新的機遇需要創新方法,新的挑戰則更需要全面應對;任務繁重、擔子在肩,“十四五”開局之年的“萬事開頭難”,難題之一就是怎樣先把經營這個龍頭舞好,所以并不是為開會而開會,也不是要求大家都在休息日來開例會。我們正確的理念應該是:咱們都把工作需要作為重要衡量標準,絕不能說事急人不急,“到點下班”,這跟把急救病人丟下不管沒有本質區別;同時,我們也反對沒事也加班的形式主義,“磨洋工”的懶散主義。當做好一件工作確實需要我們投入相應時間時,那么就主動的投入相應的時間和精力,把有效復命作為信條,把工作干到滿意作為標準,即使遇到工作不飽滿時,也能利用工余時間學習技能,為明天的更好工作做好準備,這樣才能把做事情變成干事業,也才是公司的真正骨干及重要依靠力量。


責任顯擔當,壓力既能變動力也能變智慧、變創新,我們經營團隊的同志們這時候能主動放棄周六休息,把平時四處奔忙的大家攏在一起,既避免了開會時不是這個出差就是那個外出的尷尬,也避免了工作日需要與客戶密切聯系的分身乏術,使大家能夠靜下心來、集中精力、緊扣問題、落實公司新的發展規劃、激發團隊的群體智慧,就一定能開出一個高效會議,也一定能在后續經營中,起到事半功倍的效果,所以,這個休息日的付出應該很值得,也一定能通過這種方式不斷碰出思想上的新火花。


現在,我們再來看看營銷首次周例會上交流探討的主要問題:


一是市場開發中心的成立是公司經營改革的先驅,是公司整合營銷資源,形成營銷合力的“神來之筆”,那么,市場開發中心既作為公司市場管理部門又做為市場開拓主體的定位如何有效體現。


二是要通過上下調節訂單獎的獎勵系數,使用激勵機制,提前避免“空心化”的問題,要讓營銷工作有效提升公司的專業化能力及對平臺的強支撐問題。


三是解決“多支槍打一只鳥”、營銷資源使用不合理、市場深耕不足,如何充分利用好現有有限營銷資源發揮更大效能的問題。


四是前期的集中拜訪開拓了團隊視野,營銷領導怎樣樹立系統的營銷思維,登高望遠,解決只低頭拉車,不抬頭看路,只見樹木、不見森林,限定在“兩網”圈子,“盯”政府及社會不足的問題。


同時,會議上還作出一項決定:按照專業化要求,今后要籌備成立專門的委員會,比如電氣業務,要有專門的團隊來研究,具體做什么,需要什么資質,以及這個市場份額實際有多大,我們能夠獲取的量有多少,都要由專業化的團隊來研究;又比如工程,需要將公司懂工程業務的人員都拉到一個團隊里面來,發揮特長,讓每個人都成為專家,讓這些專門的委員會形成我們營銷工作的有力支撐。


思路決定出路,戰略引領未來,通過以上會議內容,我們是否可以感受到公司的營銷工作,將會形成一個新格局,上升到一個新高度,并努力去開創一個新局面,大家所盯上的,將不僅僅是一個一個的單獨訂單,而很可能會是一片藍海;通過營銷周例會制度,通過定期而有效的交流及以會代培,這個新團隊也一定能技高一籌、快人一步。而且,還有幾天時間,公司的十四五規劃將正式開局,在規劃上,如果我們只畫出了一座小平房的圖紙,那么,到最后,我們最多也只能建成一排小平房;“十二五”期間我們還在發愁“活下來”的問題,“十三五”期間我們就已經快速的“追上來了”,所以,解放思想、轉變觀念、乘勢而為、順勢而上,實現公司高質量高速度發展,用發展來為員工提供更多更大的事業平臺,就是公司十四五期間“強起來”的發展思路及大勢所趨,咱們龍頭當然要先明白這個道理;如果還適應不了這個新形勢,那么就很可能已經思想落伍了,這時候做起事來將會不合群、很被動。今年在全公司新設并發放了百余萬的訂單獎及回款獎,但還沒有達到之前預計的發放數額,在新的一年,在公司市場開發中心的帶領下,公司各個營銷團隊的有效付出及貢獻,不僅能有效帶動全公司的發展,也一定能憑借自身實打實的突出貢獻,來首先獲得更豐厚的物質及事業回報。


迅动股票平台